Возделывание винограда
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ЛОЗЫ

Заготавливают подвойную лозу в зависимости от кли­матических зон осенью, в начале зимы, а иногда и в зимний период. При этом однолетние побеги срезают у основания над третьим-четвертым глазком, чтобы из оставшейся части сформировать на будущий год сучки для лозоноше-ния. Лучше заготавливать лозу целыми побегами. Они меньше повреждаются болезнями и лучше сохраняют влажность при хранении.

Во время нарезки визуально сортируют лозу по толщине, срезают усики и пасынки. Полуметровые и метровые че­ренки связывают в пучки по 200 штук, а целые лозы — по 100.

К каждому пучку обязательно прикрепляют этикетку с указанием помологического сорта и хозяйства, где заготовлена лоза.

Привойную лозу заготавливают осенью, через 10— 15 дней после опадания листьев. Срезанную привойную лозу связывают в пучки по 100—200 штук и закладывают в специальные хранилища, а также траншеи или назем­ные бурты.

Заготовка и хранеие лозы - 5.0 out of 5 based on 2 votes