Технология хранения и переработки молока
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Определение расходов тепло - и хладагентов

Для проведения теплообменных процессов при первичной обработке молока необходимо рассчитать потребности в подаче тепла (на пастеризацию) и холода (на охлаждение). Система уравнений баланса теплоты при пастеризации и охлаждении молока будет иметь вид:

image001_2_b0a3061ea4dcd9b30fe289f50bcf98f7 Определение расходов тепло - и хладагентов при обработке молока} (4)

где См, Св - удельная теплоемкость соответственно молока и воды в зависимости от их температуры и плотности, См = 3,852-3,923, а Св = 4,2-4,37 кДж/кг·ºС); image002_2_d9c15c3f8c7be937426fb38e5d7a25d0 Определение расходов тепло - и хладагентов при обработке молока, image003_56eafe190ec2106d602f63f59df3e17c Определение расходов тепло - и хладагентов при обработке молока - температура молока соответственно в начале и в конце обработки, ºC; image004_115fdf923ce08aae58f77fd10ecc2606 Определение расходов тепло - и хладагентов при обработке молока,image005_5f473875e690410b8067caa2e2e5817f Определение расходов тепло - и хладагентов при обработке молока - то же, относительно воды, °С; П - расход пара на подогревание молока, кг/ч; image006_a891bfec713ed13faf62a634ba3dcc8a Определение расходов тепло - и хладагентов при обработке молока - энтальпия пара, кДж/кг; image007_d7c83d5edd08e51573f40aba94d58095 Определение расходов тепло - и хладагентов при обработке молока - теплоемкость конденсата, кДж/кг; В - расходы воды на охлаждение молока, кг/ч.

По системе уравнений (4) определяют потребности пара и воды:

image008_8425c5a834272bbb56b30287905e95bc Определение расходов тепло - и хладагентов при обработке молока (4,5)

В соответствии с необходимой подачей теплоносителя и хладагента подбирают соответствующее оборудование для образования пара и охлаждения воды; рассчитывают диаметры трубопроводов распределительной сети.