Сборник статей
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

В последнее время производители сельскохозяйственной продукции стремятся самостоятельно перерабатывать ее в условиях собственного хозяйства. Это объясняется тем, что рынок свежей продукции сельского хозяйства остро ощущает ее перепроизводство. Перерабатывающая промышленность пока не представляет собой емкого канала сбыта.

Переработка позволяет использовать продукцию нетоварного вида, увеличивает срок реализации продукции, обеспечивает экономичность хранения и транспортировки готовой продукции.

Для переработки продукции сельского хозяйства используют следующие методы:

1.  тепловая стерилизация;

2.  консервирование сахаром;

3.  замораживание;

4.  сушка;

5.  микробиологическое консервирование;

6.  применение химических консервантов.

В условиях средних и малых фермерских хозяйств эффективным методом переработки является сушка. Сушка обеспечивает высокую экономичность производства, хранения и перевозки готовой продукции. Привлекательными для производства является низкая металлоемкость и простота оборудования, экологическая безопасность, простота организации и обслуживания производства.

Кроме того, сушеные продукты сохраняют биологически активные вещества, витамины, цвет и вкус исходного продукта. Многие сушеные продукты при дополнительной обработке восстанавливаются до исходного состояния и могут употребляться в сыром виде.

Цель данной работы – обосновать параметры и режим работы сушильного устройства для малого и среднего сельскохозяйственного предприятия.

1. Сравнительный анализ установок для сушки продуктов питания

С учетом особенностей производства в фермерских хозяйствах к способу сушки предъявляются следующие требования[7]:

Универсальность; Минимальные удельные затраты энергии на 1 кг испаренной влаги; Производство продукта высокого качества (сохранение витаминов и биологически активных веществ); Малая производительность; Простота обслуживания и экологическая безопасность оборудования.

Для выбора способа, который удовлетворит эти требования, нами составлена классификация сушильных установок по способу сушки (Рис.1.1)[1,2,3,5,7,8,9,11,12, 13,14,15, 16, 17,18,19,20,21].

К основным способам сушки отнесем конвективный, кондуктивный, сублимационный, инфракрасный и токами высокой частоты (диэлектрическая сушка).

Классификация сушильных установок по способу сушки

Рис.1.1 Классификация сушильных установок по способу сушки.

Для всех способов справедливо выражение теплового баланса сушки:

Q­­­с=Qи+Qпс+Qп; (1.1)

где Q­­­с – энергия, затраченная на процесс сушки, Дж;

– энергия испарения (парообразования) и нагрева влаги, Дж;

Qпс – тепловая энергия продукта сушки, Дж;

Qп – потери энергии в окружающую среду, Дж.

Для идеального процесса сушки Q­с=

Каждый из способов решает 2 задачи – передача энергии в продукт сушки, обеспечивающей испарение влаги, и извлечение (унос) влаги из объема, содержащего продукт сушки. В ходе процесса сушки температура (тепловая энергия Qпс) продукта не должна превышать значения, обеспечивающие сохранность биологических веществ.

Исключение составляет сублимационная сушка, где испарение влаги осуществляется уменьшением энергии в объеме сушильного устройства.

Рассмотрим основные характеристики перечисленных способов сушки.

Конвективная сушка [2,3,7,8,10,12,13,15,17,18,20,21] использует сушильный агент - среду, которая переносит тепло к продукту и поглощает испарённую влагу из зоны сушки. Для получения сушеного продукта в небольших количествах используются шкафные конвективные установки (рис.1.2). Они универсальны, простые в обслуживании и экологически безопасны.

Схема шкафной конвективной сушильной установки с рециркуляцией сушильного агента

Рис.1.2. Схема шкафной конвективной сушильной установки с рециркуляцией сушильного агента:

1 – корпус; 2 – тележка; 3 - калорифер; 4 – вентилятор; 5 - заслонка.

Конвективные сушильные установки имеют следующие недостатки:

Высокие удельные затраты энергии; Высокая металлоемкость (установки с рециркуляцией сушильного агента); Неравномерность сушки.

Причиной большинства недостатков конвективной сушки является способ переноса тепла от агента сушки продукту: конвективная теплопередача от агента сушки к поверхности продукта, характерная низкими значениями коэффициента теплоотдачи и кондуктивная передача тепла в продукте от поверхностных слоев внутренним.

Такой способ переноса тепла не позволяет агенту сушки передать все тепло продукту и насытится влагой за один проход в сушильном устройстве. Увеличить поток тепла в продукт можно за счет увеличения температуры агента сушки и интенсификации теплообмена (увеличение скорости обдува, турбулизация потока агента сушки). Рост Q­­­с (см. уравнение (1.1)) приведет к росту Q­­­и и Q­­­пс, которая ограничена сверху. Увеличить Q­­­и, не увеличивая Q­­­пс, невозможно. Чтобы не терять энергию агента сушки, используют его рециркуляцию.

В разных зонах сушильного устройства агент сушки имеет существенно различные температуры и влажность, что затрудняет обеспечение равномерности сушки продукта во всем объеме.

Кондуктивная сушка [2,3,4,7,8] основывается на передаче тепла материалу при контакте с горячей поверхностью. Воздух служит только для удаления водяного пара из камеры. Коэффициент теплоотдачи при этом способе значительно выше, чем при конвективной сушке. Способ отличается высокой интенсивностью и экономичностью, но конструкции кондуктивных установок (рис.1.3) позволяют сушить только пастообразные и жидкие продукты.

Кондуктивный способ передачи тепла продукту сушки, в отличие от кондуктивного, обеспечивает значительные тепловые потоки в продукт сушки. Узким местом способа, как и конвективного, является невозможность увеличить Q­­­и без увеличения Q­­­пс.

Схема кондуктивной двухвальцовой сушильной установки

Рис.1.3. Схема кондуктивной двухвальцовой сушильной установки:

1 – вальцы; 2 – питатель; 3 – ножи; 4 – вытяжное устройство; 5 – транспортер готовой продукции.

Сублимационная сушка [2,3,7,8] - это сушка в глубоком вакууме при остаточном давлении 133,3. ..13,3 Па (1,0...0,1 мм рт. ст.) в замороженном состоянии. Влага продукта в виде льда переходит непосредственно в пар, минуя жидкое состояние. Влагу удаляют из материала в три стадии. На первой стадии при снижении давления в сушильной камере происходят самозаморажи­вание влаги и сублимация льда за счет теплоты, отдаваемой мате­риалом. При этом удаляется до 15% всей влаги. Вторая стадия — сублимация, при которой удаляется основная часть влаги. На третьей стадии тепловой сушки удаляется оставшаяся влага.

Продукты сублима­ционной сушки отличаются высоким качеством, сохраняют питательные ве­щества, обладают повышенной восстанавливающей способностью, имеют не­значительную усадку, сохраняют цвет, имеют пористое строение. С точки зре­ния сохранения качества, сублимационная сушка является наиболее совер­шенной из всех способов сушки.

Схема сублимационной сушильной установки представлена на рис.1.4.

Способ имеет существенные недостатки, которые затрудняют его применение в сельском хозяйстве. К этим недостаткам относятся:

Высокие удельные затраты энергии из-за низкого К. П.Д. вакуумного насоса; Высокая металлоемкость, дороговизна оборудования; Высокая сложность обслуживания; Способ экологически опасен из-за использования хладонов.

Схема сублимационной сушильной установки

Рис.1.4. Схема сублимационной сушильной установки:

1 – сублимационная камера; 2 – подогреватель; 3 – лоток; 4 – конденсатор-вымораживатель.

Диэлектрическая сушка [2,3,7,8,9] основана на применении токов сверхвысокой частоты. Под воздействием ТВЧ температура более влажных внутренних слоев выше, чем наружных, более обезвоженных.

Основным преимуществом сушки ТВЧ по сравнению с конвективным и кондуктивным способами является разогрев внутренних слоев продукта сушки. Такой механизм разогрева существенно повышает интенсивность испарения и, соответственно, Q­­­и, не увеличивая Q­­­пс.

Способ позволяет регулировать температуру по толщине материала, обеспечивая высокую скорость и равномерность сушки.

На рис.1.5. показана схема диэлектрической сушильной установки.

Схема диэлектрической сушильной установки

Рис.1.5. Схема диэлектрической сушильной установки:

1 – пластина конденсатора; 2 – сушильная камера; 3 – ленточный конвейер; 4 – ламповый высокочастотный генератор; 5 - выпрямитель

В сельском хозяйстве применяется мало из-за следующих недостатков:

Высокие удельные затраты энергии из-за рассеяния Q­с в окружающую среду; Сложность, дороговизна и экологическая опасность оборудования;

Инфракрасная сушка [2,3,7,8,9,11,19,] основана на переносе тепла от источника к продукту сушки с помощью инфракрасного излучения. Атмосферный воздух практически прозрачен для ИК-излучения и служит только для удаления из камеры испаренной влаги.

При сушке ИК-излучением на единицу поверхности материала в единицу времени приходится значительно больше теплоты, чем при конвективной и контактной сушке. Способ отличается высокой экономичностью, простотой обслуживания и экологической безопасностью оборудования, высоким качеством производимого продукта.

Схема инфракрасной сушильной камеры представлена на рис.1.6.

Схема диэлектрической сушильной установки

Рис.1.5. Схема диэлектрической сушильной установки:

1 – конвейер; 2 –газодувка; 3 – газовые горелки; 4 – керамический излучатель;

5 - выхлопная труба.

Особенностью ИК-сушки является разогрев внутренних слоев продукта сушки за счет проникновения ИК-излучения вглубь облучаемого материала.

Преимуществами ИК-сушки перед ТВЧ сушкой являются низкие потери Qп, экономичность и простота оборудования.

Недостатками способа являются неравномерность сушки и низкая объемная производительность камеры

Сравнительная характеристика способов сушки представлена в таблице.

Способ

сушки

Удельные затраты энергии, кВтч/кг влаги

Металлоемкость

Сложность обслуживания

Качественные показатели производимого продукта

Вкусовые

Восстанавливаемость,%

Способность к хранению

ИК

0,9-1,2

Низкая

Малая

Высокие

85-95

1 год и более

Конвективная

1,6-2,5

Средняя

Средняя

Средние

60-70

4-6 месяцев

Кондуктивная

1,5-1,7

Высокая

Средняя

Средние

60-70

4-6 месяцев

Сублимационная

2,5-3

Высокая

Высокая

Высокие

85-95

1 год и более

Диэлектрическая

2,5-5

Высокая

Высокая

Высокие

85-95

до 1 года

Таким образом, инфракрасная сушка является эффективный и наиболее привлекательным способом сушки для условий малого и среднего сельскохозяйственного предприятия. Способ обеспечивает минимальные затраты энергии, высокое качество производимого продукта, низкую металлоемкость и простоту обслуживания оборудования.

2. Тепловой расчет инфракрасной сушильной камеры

Основными составляющими процесса ИК сушки являются:

-  передача тепла от ИК-излучателя продукту;

-  испарение влаги из продукта, под действием тепла;

-  поглощение и удаление испаренной влаги атмосферным воздухом [1,2].

Из этого следует, что сушка - это процесс тепло - и массопереноса, в котором перенос осуществляется влажным (атмосферным) воздухом. Влажный воздух представляет собой смесь сухих газов с парами воды в перегретом состоянии. Его характерным свойством является существование температуры насыщения, то есть температуры, при которой парообразная влага начинает конденсироваться и выпадать росой. Традиционно параметры влажного воздуха определяют при помощи H-d диаграммы Молье, которая построена на основании зависимостей влажности воздуха от температуры и давления. Для выполнения теплового расчета на ПЭВМ эти зависимости удобно описывать при помощи полиномов, которые получены методом полиномиальной интерполяции экспериментальных данных. Ниже приведены формулы для определения энтальпии и теплоемкости компонентов влажного воздуха [3]:

image007_0_9aa515403f19acaba8179c103b21d330 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

image008_0_7f586ffcd8895b79e13a6d36aa8573c0 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

Определение этих параметров выполняется по правилу смешения (суммирования параметров компонентов смеси пропорционально их объемным долям) [3, 4].

Тепловой расчет процесса сушки состоит из расчета теплового и материального балансов. Расчет теплового баланса позволяет определить количество тепла, необходимое для испарения заданного количества влаги из продукта. Расчет материального баланса позволяет определить количество воздуха, способное поглотить и вынести из камеры то количество влаги, которое испарится из материала в результате нагрева [4].

Для выполнения теплового расчета создана группа программ, которые обеспечивают вариантные расчеты с возможностью выбора лучшего по заданному критерию (например, время сушки, энергозатраты, и т. д.).

В результате теплового расчета определяют:

·  количество тепла, необходимое для высушивания 1 кг. продукта в течение 1 часа;

·  количество воздуха, обеспечивающее процесс сушки;

·  затраты электроэнергии;

·  режимные параметры сушки (влагосодержание и температура воздуха на выходе из сушильной камеры, продолжительность процесса и т. д.);

Данные, полученные в результате расчета, являются исходными для расчета и конструирования проточной части сушильной камеры.

3.  Обоснование параметров проточной части инфракрасной сушильной камеры

Основными конструктивными элементами инфракрасных сушильных установок являются корпус камеры, лотки с продуктом сушки, источники инфракрасного излучения – газовые или электрические ИК-излучатели, система вытяжной вентиляции объема камеры. Одной из главных задач конструирования ИК сушильной камеры является организация ее внутреннего объема: размещение в объеме камеры лотков и ИК-излучателей, обеспечивающее максимальную объемную производительность камеры, минимальные затраты энергии и высокое качество продукции. Качество продукции определяется температурным режимом сушки и равномерностью теплового воздействия на продукт сушки во всем объеме камеры.

Для проектирования внутреннего объема инфракрасной сушильной установки необходимо определить конструктивные факторы формы и взаимного расположения ИК-излучателя, отражающих и рассеивающих поверхностей, обеспечивающие равномерное тепловое воздействие на продукт сушки.

Существенно повысить эффективность процесса конструирования и доводки проектируемых сушильных камер позволяет применение компьютерного моделирования процессов гидрогазодинамики и теплообмена.

Компьютерное моделирование фактически стало одним из основных способов разработки новых образцов техники. Используя компьютерные модели, сегодня изучают механические, тепловые, электромагнитные и другие свойства самых разнообразных физических объектов и процессов.

Для решения трехмерных нестационарных задач тепло - и массообмена в жидкостях и газах используют метод конечных элементов. Применение методов конечных элементов позволяет изучить внутреннюю структуру течения, то есть создать модель течения, наиболее близкую к реально происходящему процессу переноса.

В основе метода конечных элементов (МКЭ) лежат уравнения сохранения и переноса, например [1]:

уравнение сохранения массы для 2-мерного осесимметричного движения

\begin{displaymath}

уравнение сохранения моментов (количества движения)

\begin{displaymath}

\begin{displaymath}

\begin{displaymath}

уравнение сохранения энергии

\begin{displaymath}

Эти уравнения записывают для всех элементарных объемов жидкости, связывая их состояние с состоянием соседних элементарных объемов.

То есть, исследуемый объем разбивают на множество элементарных объемов, связанных между собой системой уравнений. Каждый элементарный объем представляют как узел воображаемой пространственной сетки – сетки конечных элементов (рис.1).

image014_0_38e2d490864203c64dfe4aacf0ffc847 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствахimage015_0_aa94652d465ac5a69f6ee3f103c94e24 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

Рис.1. Сетка конечных элементов для куба и цилиндра.

При моделировании задают граничные и начальные условия для моделируемой области течения.

Для исследования проточной части ИК сушильного устройства по методу конечных элементов использовалась расчетная модель, в основе которой уравнение переноса энергии в среде, включающее в себя конвективную, кондуктивную и лучистую составляющие :

image016_0_fd0bd3622be244a6fe10c58dbfea2e82 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах, (2.1)

где в левой части два слагаемых - изменение энергии в единице объема и изменение энергии потоком среды, а в правой части - составляющие кондуктивного переноса, включая турбулентную теплопередачу, тепловой диффузии, диссипации из-за сил вязкости и объемных источников тепла, включая лучистые.

Расчет лучистого потока тепла из положения image017_0_4503d3a7311107785d3e57f9c49ffc6b Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах в направлении image018_0_d872c91985c5cb037b4ca4394436b042 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах выполняется по уравнению для поглощающей, излучающей и рассеивающей среды:

image019_0_c6bad84fb0e89483bd0c6653c081a4c4 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах, (2.2)

где в левой части - изменение интенсивности излучения в направлении image018_0_d872c91985c5cb037b4ca4394436b042 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах, изменение энергии рассеянием и поглощением, а в правой части - энергия излучения при температуре Т и поток энергии излучения через телесный угол image020_0_4d65ed044714e2d77c5f4dbc7cc33900 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах.

Приведенные уравнения решаются совместно с системой уравнений движения вязкой сжимаемой жидкости Навье-Стокса.

В качестве метода дискретизации уравнения (2.2) использована модель дискретных ординат, в основу которой положено деление пространства, окружающего расчетный излучающий элемент, на октанты и выделение в каждом из них дискретных направлений в плоскости ХОY и YOZ декартовой системы координат.

Схема модели дискретных ордина

Рис.2. Схема модели дискретных ординат

Для каждого направления задается количество точек граничной поверхности элемента, для которого решается уравнение (2.2). Чем больше дискретных направлений и точек в каждом из них, тем подробнее рассчитывается поле параметров расчетной области. Для каждого элемента пространства задается степень поглощения (степень черноты), рассеяния и коэффициент преломления излучения. Эти же параметры задаются для окружающих расчетную область пространства стенок.

Для анализа системы излучатель-отражатель принимаем электрический ИК-излучатель цилиндрической формы (например, кварцевый излучатель типа КГ220, ТЭНы с нагревательным элементом из никель-хромового сплава, СЭНы – силитовые нагревательные элементы). Цилиндрическая форма излучателя позволяет решать задачу теплообмена излучением в двумерной постановке (глубина расчетной области 1м, наличие лицевой и тыльной стенок не учитывается).

В расчетах нами использовались следующие основные схемы размещения ИК-излучателей: I) один излучатель над поверхностью нагрева, II) два излучателя между поверхностями нагрева, III) два излучателя, вынесенные за пределы поверхностей нагрева (см. рис.2.1).

Схемы размещений ИК-излучателей в камере

I II III

Рис.2.1. Схемы размещений ИК-излучателей в камере.

1- ИК-излучатель; 2 – поверхность нагрева; 3 – боковая стенка.

Для схемы I задача теплообмена решалась в постановке:

ИК-излучатель (степень черноты e=1) диаметром 10мм тепловой мощностью 10КВт/м2 расположен над поверхностью нагрева шириной 500мм на расстоянии 100мм; поверхность нагрева (e=1) со стоком тепла мощностью 300Вт/м2; границы расчетной области – боковые и верхняя стенки (e=1) температурой 300К. Характеристики среды в расчетном объеме: коэффициент поглощения a=0; коэффициент рассеяния image023_0_2f60d455dfe07b718f452cd7a3231157 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствахss=0; коэффициент преломления n=1; физические свойства (плотность, теплоемкость, теплопроводность и проч.) – свойства воздуха. Характеристики дискретизации задачи: размер стороны конечного элемента – 1мм; количество углов дискретизации – 20 на квадрант (плоский аналог октанта), количество расчетных точек в угле – 1.

Для схемы II задача теплообмена решалась в постановке:

2 ИК-излучателя (e=1) диаметром 10мм тепловой мощностью 10КВт/м2 расположены между поверхностями нагрева шириной 1000мм, размещенными на расстоянии 150мм друг от друга; поверхность нагрева (e=1) – внутренняя поверхность стенки из алюминия толщиной 10мм, наружная поверхность которой обтекается воздухом температурой 300К (коэффициент теплоотдачи 10Вт/м2К); границы расчетной области – боковые стенки (e=1) температурой 300К. Характеристики среды в расчетном объеме и дискретизации соответствуют схеме I. Исключение составляет размер стороны конечного элемента – 4мм.

Постановка задачи для схемы III соответствует схеме II. Отличительная особенность – зеркально отражающие (e=0) боковые стенки.

Исследовалась эффективность конструктивных факторов, позволяющих концентрировать или рассеивать поток излучения в заданном направлении. Такими факторами являются зеркально отражающие поверхности, размещенные в зоне установки ИК-излучателя. Характеристиками этих поверхностей являются: геометрические размеры, кривизна, расстояние до ИК-излучателя, количество поверхностей, расстояние между ними.

Для схемы I выполнены расчеты вариантов, включающих наличие отражателя различной кривизны и рассеивающих поверхностей – теней (рис.2.2).

image024_6cee0fa0dafec6465bdee5ca3e62e7ca Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

Рис.2.2. Расчетные варианты схемы I.

Результаты расчетов показали (см. рис.2.3а), что наличие отражателя (e=0) в вариантах 2, 3, 4 существенно повышает падающий на поверхность лучистый поток тепла Qл, повышается также градиент температуры по длине поверхности, при этом кривизна отражателя практически не оказывает влияния на Qл. Отражатели с обратной кривизной (варианты 5 и 6) практически не изменяют Qл по отношению к варианту 1. Установка тени в указанных вариантах (см. вариант 7 на рис.2.3) позволяет существенно снизить градиент температуры на поверхности (рис. 2.3б).

image025_c57b82a3155592c47b6646b4e1265ece Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

а)

image026_55c8d71a66f6c72994403e18e441a5a7 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

б)

image027_55f4f396a70b74a73757bd663c2cc3f7 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

в)

Рис. 2.3. Распределение радиационной температуры на нагреваемой поверхности для схемы I.

Увеличение ширины отражателя снижает градиент температуры на поверхности нагрева (рис. 2.3в).

Получить равномерное поле температуры на поверхности, не увеличивая размеры отражателя, не удается.

Для схемы II выполнены расчеты вариантов с тенью. Варьировались координаты размещения ИК-излучателей вдоль поверхностей нагрева, количество теневых поверхностей, их взаимноерасположение и размеры. На рис.2.4а представлены поля потока излучения, а на рис.2.4б – графики изменения температуры вдоль поверхности нагрева для варианта без теней и с 6-ю теневыми поверхностями вокруг ИК-излучателя.

Результаты расчетов показали, что использование двух ИК-излучателей позволяет получать существенно более равномерное поле температуры поверхности по сравнению с одним излучателем, а применение теней дает возможность получить температурную неравномерность, не превышающую 5К, то есть пригодную для использования в реальных конструкциях.

Недостатком схемы II можно считать расположение ИК-излучателей в пространстве между лотками, что усложняет загрузку-выгрузку продукта сушки и может привести к разрушению излучателей.

image028_622f4df7e3b3f78ada7b90e45e8a0342 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

а)

image029_36cc687ebca8bedcc63fbdb18c94fbe7 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

б)

Рис. 2.5. Распределение параметров лучистого теплопереноса

для схемы II.

а) 1 – Qл>6000Вт/м2; 2 – Qл=5000-6000Вт/м2; 3 – Qл=4000-5000 Вт/м2; 4 – Qл=3000-4000Вт/м2; б) 1 – без теней; 2 - с тенями.

Для схемы III выполнены расчеты вариантов, включающих наличие отражателя различной кривизны и рассеивающих поверхностей – теней (рис.2.6).

image030_e58360b05ae381e5363cb7bfeb99a478 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

Рис.2.6. Расчетные варианты схемы III.

На рис.2.7а представлены поля потока излучения, а на рис.2.7б – графики изменения температуры вдоль поверхности нагрева для варианта 4 и 5 с теневыми в зоне установки ИК-излучателя.

Результаты расчетов показали, что использование отражателей обратной кривизны (варианты 4 и 5 рис.2.7 б) позволяет существенно выровнять поле температуры на поверхности нагрева, а применение теней дает возможность получить температурную неравномерность, пригодную для использования в реальных конструкциях.

image031_4972539b93fc343eee34abadbdf59e74 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

а)

image032_ed3763c2864652b1612ee296c820d8aa Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

б)

Рис. 2.7. Распределение параметров лучистого теплопереноса

для схемы III.

а) пояснения см. на рис.2.5; б) варианты схемы см. на рис.2.6

Таким образом, применение одного ИК-излучателя не дает возможность получить достаточно равномерное поле температуры на поверхности нагрева изменением конструктивных параметров отражающих поверхностей (случай, в котором все поверхности камеры, кроме поверхности нагрева, зеркально отражающие, не рассматриваем).

Применение двух ИК-излучателей, оснащенных отражающими и рассеивающими поверхностями, позволяет получить равномерное поле температуры поверхности нагрева. Эффективными являются выпуклые отражающие поверхности (варианты 4, 5 рис.2.6) и группы теневых поверхностей, создающие ряды щелей, что способствует выравниванию потоков излучения на различные зоны поверхности нагрева.

Для параметрической идентификации расчетной модели спроектирована лабораторная инфракрасная сушильная установка. Общий вид и конструкция установки показаны на рисунках 2.8 – 2.11.

image033_7c863d9d42acf64b48a118e2035f684c Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

Рис.2.8. Общий вид лабораторной установки.

image034_21da3fa2968085c640a1736f745bc282 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

Рис. 2.9. Лабораторная установка. Вид без передней и боковых стенок.

Характеристика лабораторной установки:

Габаритные размеры:

 

Длина, мм

450

Ширина, мм

1300

Высота, мм

700

Объем сушильной камеры, м3

0,2

Размеры лотка, мм

1000х300

Потребляемая мощность, Вт

1240

Тепловая мощность нагревательных элементов, Вт

1200

Количество лотков

2

Общая площадь лотков, м2

0,6

Рабочая температура на поверхности лотка, °С

30…95

Конструкция установки позволяет изменять расстояние между лотками, расстояние от ИК-излучателя до поверхности лотка, угол наклона излучателя, тепловую мощность излучателей, количество и скорость воздуха, проходящего через камеру (Рис.2.9. - 2.10.)

image035_db624d91a62bbf1e8f1dbb713cc46ff2 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

Рис.2.10. Лабораторная установка. Вид спереди.

image036_b25220929d1f1125a36fd69d5453cab1 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

Рис.2.11. Лабораторная установка. Вид сзади.

Эксперименты по сушке винограда, макарон и лекарственных трав показали, что расчетная форма и расположение ИК-излучателей позволяют получить на поверхности лотка поле температур, обеспечивающие равномерное тепловое воздействие на продукт сушки. Разница температур на поверхности лотка не более 3 градусов, разница между лотками – не более 5 градусов. При уменьшении расстояния между лотками до 100 мм поле температур не изменяется.

image037_7b504a93589b53b7bd27ee42d9645914 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

 

image038_d89f45086cc5b8a49444f079eaad4493 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

 

image039_79bc82cf1dd4f875649fce5f21f7e264 Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах

 
   

 

Список литературы:

1.  Аминов М. С., Дикис М. Я., Мальский А. Н. Технологическое оборудование консервных заводов. – М.: Агропромиздат, 1986. – 319 с.

Горбатюк В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Колос, 1999. – 335с. Кавецкий Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии. – М.: Колос, 2000. – 551с.

4.  Скрипников Ю. Г. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. – М.:Агропромиздат, 1986. – 208с.

5.  Широков Е. П. Технология хранения и переработки плодов и овощей. – М.: Агропромиздат, 1988. – 319с.

6.  Широков Е. П., Полетаев В. И. Хранение и переработка плодов и овощей. – М.:Агропромиздат, 1989. – 302с.

7.  Беленький А. Если овощ без воды…. – Овощеводство. – 2005. – №3.

Гришин М. В. Установки для сушки пищевых продуктов. – М.: Агропромиздат, 1989 – 215с. Рогов И. А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. – М.: Агропромиздат, 1988. – 272с. Силич А. А. Сушка плодов и винограда в туннельных сушилках. – М.:Легкая пром-сть, 1982. – 80с.

11.  http://niitem. narod. ru/maks. htm

12.  http://www. tronka. com. ua

13.  http://cruis. com. ua

14.  http://www. in. ks. ukrpack. net

15.  http://macp. web. tstu. ru

16.  http://teplo. sibmetal. ru

17.  http://www. almi. net. ua

18.  http://www. bid. dp. ua

19.  http://promkat. ru

20.  http://www. teko-makiz. ru

21.  http://www. ross. com. ua

Янович И. В. – магистрант механического факультета ЮФ «Крымский агротехнологический университет» НАУ.

Научный руководитель – к. т.н. доцент Завалий А. А.

Обоснование параметров и режимов работы инфракрасных сушильных устройств для сушки плодоовощной продукции в фермерских хозяйствах - 4.0 out of 5 based on 1 vote