Сборник статей
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

АКТУАЛЬНОСТЬ СНИЖЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.

Механизированные процессы в растениеводстве характеризуются большим количеством опасных (вредных) производственных факторов и являются постоянным источником опасности для работников сельскохозяйственного производства. Неудовлетворительное состояние производственного травматизма среди механизаторов агропромышленного комплекса и других профессий повышенного риска требует эффективных и действенных мероприятий (способов), чтоб предупредить повторяемости производственных травм и аварий по тем или иным причинам.

Для научного обоснования поиска путей решения аналогичных проблем в других отраслях экономики применяют информационно-математическое моделирование. Но эту методику необходимо адаптировать для агропромышленного комплекса с учетом реалий сельскохозяйственного производства, которые во многих аспектах охраны труда существенно отличаются от условий соблюдения безопасности на промышленных предприятиях. Основное внимание необходимо обратить на выявление причин возникновения аварий и травм на механизированных процессах сельскохозяйственного производства, исследование условий безопасного выполнения работ работником агропромышленного комплекса, как объекта с самыми низкими показателями надежности в системе «человек – машина - производственная среда». В условиях современного аграрного производства – сложной вероятной системы, в которой, как правило, присутствует не устраненная опасность, заложенная из-за участия в технологическом процессе человека с его эмоциональной, физиологической и психологической слабостью, всегда существует риск несчастного случая. Вместе с тем в традиционных задачах повышения надежности и долговечности машин и механизмов агропромышленного комплекса не рассматривают роль работника, как потенциального источника опасности из-за его ошибочных действий, незнания им безопасных способов выполнения работ.

На возникновение происшествия влияет много факторов, характеризующих личность человека, состояние оборудования, а также состояние окружающей среды. Таким образом, система «человек – машина – производственная среда» при определенных условиях может вызвать опасную ситуацию, которая, если ее вовремя не остановить и не принять соответствующих мер, может закончиться травмой.

На возникновение профессионального риска со стороны человека (субъекта) могут повлиять его пол, возраст, стаж работы, подготовка, уровень культуры, врожденные характеристики биологического или психологического уровня, состояние здоровья, пережитая в прошлом травма, режим труда и отдыха. Окружающая производственная среда складывается из физических параметров и социальных показателей. Наиболее эффективный путь борьбы с профессиональным риском – это устранение риска на уровне условий несчастного случая, то есть предупреждение и своевременное устранение опасных ситуаций, борьба не столько с непосредственными, сколько с косвенными причинами. Необходимо предупредить цепочку действий ведущих к возникновению профессиональных рисков.

Проблема комплексной оценки риска травмирования на производстве с учетом вероятности несчастного случая и тяжести его последствий в денежном выражении для агропромышленного комплекса является новой и актуальной. Должна быть предложена стратегия управления безопасностью сложных технических систем на базе системного анализа, многофакторной оценки и многокритериальной минимизации рисков аварийных ситуаций, что обеспечивает значительное повышение безопасности работников на производственных процессах агропромышленного комплекса путем своевременного выявления ситуаций существенного, критического и (или) катастрофического риска и внедрение эффективной системы предупреждения их последствий.

До последнего времени как показатели риска в отрасли рассматривали и анализировали только коэффициенты частоты и тяжкости производственного травматизма. На сегодняшний день отсутствуют показатели риска для основных профессий агропромышленного комплекса на механизированных производственных процессах, не разработано классификатора профессий по критериям риска травмирования и профессионального заболевания. В первую очередь необходимо разработать качественно новую для сельскохозяйственного производства систему анализа профессиональных рисков, которая должна охватить:

- научный инструментарий оценки рисков;

- страховые механизмы их выявления;

- отраслевые центры оценки и учета профессиональных рисков;

- соответствующие научные и информационные инфраструктуры.

Далее необходимо сформировать систему взаимосвязанных организационных, медико-социальных, финансово-экономических и правовых механизмов управления профессиональным риском в агропромышленном комплексе.

Литература:

1. Мариненко Н. В. «Мастеру об охране труда» М. Машиностроение 1990г.

2. «Управление охраной труда и риском по международным стандартам» : Учеб. пособ. – К.: Знание, - 367с.

Кирдань В. Е., аспирант, Войналович О. В., к. т.н..