Курсовые работы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голосов)

3. Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефира

3.1 Продуктовый расчёт кефира 1%

Количество перерабатываемого молока – 1000 литров, массовая доля жира 3,5%, массовая доля белка 3,0 %

Расчеты ведутся по формулам материального баланса и рецептурам с учетом норм расхода и предельно допустимых потерь сырья, полуфабрикатов и готового продукта, принятых согласно приказам, действующим в молочной промышленности.

1. Определим массу нормализованного молока при расфасовке кефира в пакеты 0,5 л. Норма расхода молока с учётом потерь Р = 1013 кг\т.

image002_61_0b118951817ada127a72bb954efe4a9b Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефира

Мн. см – масса нормализованной смеси;

Мпр – масса готового продукта;

Р – предельно допустимые нормы потерь при производстве кефира.

2. Определим массу закваски. Берём 5% от массы нормализованного молока.

image003_55_263a03a1071b7ed4f70d4f637be0d83b Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефира

3. Рассчитаем массу закваски с учётом потерь, которые возникают при её приготовлении.

2) image004_57_259f28757adb86bdc1c755b7a3322a6a Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефира

4. Определим массовую долю в нормализованном молоке, учитывая, что закваска приготовлена на обезжиренном молоке:

image005_48_71c984148d9203aab43ddc9ca186d6d4 Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефира

Жпр. – массовая доля жира в готовом продукте в %;

Жз. – массовая доля жира в обезжиренном молоке в %;

Кз. – количество закваски в %;

image006_49_42bd1af638c39e61a3902df3ff536b95 Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефира

5. Масса смеси перед заквашиванием

image007_45_406f7b88e7810ddc07b4196b316aa20f Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефира

6.1 Определим количество исходного молока необходимого для получения кефира с массовой долей жира 1%:

 

Расчёт ведем по квадрату Пирсона

image009_43_13f8658b1792135f41f79d9c86bf6872 Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефираЖсл Жо. м– Жсмеси

Жсмеси

Жо. м Жсмеси – Жсл

Где: Жсл – м. д.ж. сливок, %;

Жо. м – м. д.ж. обезжиренного молока, %;

Жсмеси – требуемая жирность смеси, %

6.2 Определим необходимое количество обезжиренного молока (0,05%), %, для приготовления смеси (1%)

image010_43_799f3f6efbd769ea819611fccb3d1dde Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефираimage011_43_e1976fb4473fe063ab41a95f177aefd1 Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефира0,05% 34 части

1% 34,95 части

35% 0,95 части

34,95 – 100%

34 – Х%,

где Х – процентное содержание обезжиренного молока в смеси, %

image012_44_81d44d765c2612a1e2e09c5bb0bf57e4 Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефира

Теперь пересчитаем проценты в килограммы. Для этого количество нормализованной смеси 962,04 кг примем за 100%.

А) определим необходимое количество обезжиренного молока в кг:

962,04 кг – 100%

Х кг – 97,28%,

Где Х – количество обезжиренного молока в кг

image013_45_3a78b3bfda34ca9618736eb622429f9c Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефира

Б) определим необходимое количество сливок в кг:

962,04 кг – 100%

Х кг – 935,87 кг,

Где Х – количество сливок кг

image014_42_fa1ca5abc7eb8bd445fe22a7cb069461 Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефира

3.2 Расчет машин проектируемой линии.

Мощность двигателя для привода мешалки:

image016_44_b1a5af897449ffe7dbb3c2a75ef9bb93 Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефира

Для определения лобовой поверхности лиры примем высоту ее 0,65 от высоты ванны, а ширины лиры равной половине внутренней ширины ванны, на 15мм меньше (исходя из требований по эксплуатации ванны)

S= (0,65*1000)*(375-15)=0,24м2

image017_39_8ef8ed4d4162e7660413d702c0596f46 Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефира (кВт)

Рассчитаем сепаратор - сливкоотделитель S2081-2181.

Определим расчетную производительность сепаратора:

image018_33_56ffa048daff899c3fda6061ed080df7 Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефира

n — частота вращения барабана, об.\сек;

z — число тарелок в барабане (117);

tg — угол наклона тарелки (55)

о\r — предельный диаметр (1,5-2,5*10" м)

R — радиус тарелок (0,144, 0,05 м)

T— температура сепарирования (45)

image019_35_0a2f7532b090586e40e9a154726d4a01 Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефира

Рассчитаем пастеризацинно – охладительную установку Р13-RВ

Определим общие затраты тепла на нагревание продукта до температуры пастеризации:

image020_36_fee45bad02e372c739f2d249d6d421af Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефираimage021_34_91571b9b7fd0002e6510eca0280ecf8b Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефира

Ообщ - общие затраты теплоты на подогрев продукта до температуры пастеризации, кДж

Qp - количество теплоты, передаваемой в секцию рекуперации, кДж;

Qn - затраты тепла на подогрев секции пастеризации, кДж.

Qp = E*G*C*(tн-to) = 0,7*3,88*1*84 = 228,14 кДж

Е - коэффициент регенерации аппарата;

С - теплоемкость продукта;

tн - температура пастеризации.

Qn = (l-E)*G*C*(tн-to) = (1-0,7)*1*3,88*84=97,8 кДж

G - масса подогреваемого продукта,

Е - коэффициент регенерации аппарата;

С - теплоемкость продукта;

tн - температура пастеризации.

Количество теплоты, передаваемое охлаждающей воде в секции охлаждения:

Qo = G*C(tн-tк)-Qp = 1*3,88*74-228,14 = 58,98 кДж

Определим температуру молока после секции рекуперации:

tp' = (l-E)*(tн-te) = (l-0,7)*(84-4) = 24° С

Определим расход холода:

QH = G*C*(tp"-tp),

где Qx - расход холода, кДж\с

tp" = tn+to+ tp' = 84+4-24 = 64

Qx = l*3,88*(64-24) = 155,2 кДж\с

Продуктовый расчёт. Расчет машин или механизмов проектируемой линии по производству кефира - 4.5 out of 5 based on 2 votes